Festival Ekspresi Sekolah Indonesia Sejahtera

 

Lomba Komik, Fotografi, Film Pendek, dan Menulis Bebas

Butuh ruang untuk mencurahkan segala yang kamu rasakan di Sekolah?

Ikuti Festival Ekspresi Sekolah Indonesia Sejahtera: Lomba Menulis Bebas, Komik, Fotografi, & Film Pendek yang diselenggarakan oleh CPMH Psikologi UGM.

Pendaftaran dan Pengumpulan Karya: 16 Juli 2012 – 28 September 2012

 

Ketentuan Umum Lomba Menulis Bebas, Komik, Fotografi, & Film Pendek:

 

Syarat Mengikuti Lomba:

  1. Isi angket yang tersedia di website cpmh.psikologi.ugm.ac.id
  2. Mengisi Formulir Pendaftaran lomba (Formulir bisa didapatkan setelah mengisi angket)
  3. Share info festival ini di facebook lengkap beserta posternya, dan menge-tag minimal 20 teman Anda termasuk menge-tag facebook “Sis Cpmh”

 

Peserta dan Karya

  • Peserta merupakan Warga Negara Indonesia.
  • Peserta merupakan siswa SMA/SMK/MA/sederajat se-Indonesia.
  • Karya merupakan hasil karya sendiri dari individu yang bersangkutan dan belum pernah dipublikasikan di media cetak serta belum pernah memenangkan penghargaan.
  • Karya tidak sedang diikutsertakan dalam lomba lain yang sejenis.
  • Setiap peserta hanya boleh mengirimkan 1 (satu) karya untuk setiap jenis lomba (kecuali lomba fotografi maksimal 3 karya).
  • Peserta boleh mengikuti lebih dari 1 (satu) jenis lomba yang diadakan oleh panitia.
  • Karya yang telah dikirim menjadi hak milik panitia dengan tetap menggunakan nama pengirim karya.

 

Mekanisme Pendaftaran dan Pengiriman karya

  1. Buka Website cpmh.psikologi.ugm.ac.id.
  2. untuk mendapatkan FORMULIR PENDAFTARAN Masuk ke survey.ugm.ac.id.
  3. Isi angket tersebut hingga selesai dan dapatkan formulir pendaftaran lomba setelah angket selesai.
  4. Untuk lomba menulis bebas, karya dan formulir cukup dikirim (lampirkan) melalui email ke cpmh_ugm@yahoo.com dan regismachdy@gmail.com. Judul subjek email adalah “SekolahIndonesiaSejahtera”.
  5. Untuk lomba komik, film, dan fotografi, karya dan formulir dikirimkan dalam bentuk hardcopy (liat di ketentuan khusus) ke Center For Public Mental Health, Fakultas Psikologi UGM, Jl. Humaniora 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281.
  6. Peserta juga wajib melampirkan scan/fotocopy Kartu Pelajar ke alamat e-mail (untuk lomba menulis bebas) dan Center For Public Mental Health (untuk lomba fotografi, film, dan komik).
  7. Pengiriman karya paling lambat tanggal 28 September 2012.
  8. Pendaftaran Lomba Ekspresi Sekolah Indonesia Sejahtera 2012 tidak dikenakan biaya.
  9. Panitia tidak bertanggung jawab terhadap segala kerusakan yang mungkin timbul selama pengiriman materi lomba kepada panitia.
  10. Dengan mengirimkan karya, berarti peserta telah dianggap menyetujui semua persyaratan yang telah ditetapkan oleh panitia.
  11. Panitia berhak mendiskualifikasi karya sebelum dan sesudah penjurian apabila dianggap melakukan kecurangan.
  12. Pendaftaran bisa dilakukan mulai tanggal 16 Juli 2012.

 

Dewan Juri

Dewan juri terdiri dari beberapa kalangan, yaitu:

  1. Akademisi (Perguruan Tinggi)
  2. Praktisi (Fotografer, Penulis, Komikus, dan Produser)
  3. Sponsor/Alumni

Keputusan dewan juri mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

 

Pengumuman Pemenang

Hasil Penjurian akan diumumkan pada tanggal 28 Oktober 2012 di Lapangan Serangan Oemoem 1 Maret dan di website cpmh.psikologi.ugm.ac.id

 

Penghargaan Pemenang

Lomba Menulis Bebas, Fotografi, dan Komik

  1. Juara I: Trophy + Sertifikat + uang pembinaan senilai Rp.1000.000,- + hadiah sponsor*
  2. Juara II: Trophy + Sertifikat + uang pembinaan senilai Rp.750.000,- + hadiah sponsor*
  3. Juara III: Trophy + Sertifikat + uang pembinaan senilai Rp.500.000,- + hadiah sponsor*
  4. Khusus juara pada lomba menulis bebas, karya akan dimuat ke dalam buku yang akan dipublikasikan dengan tetap mencantumkan nama penulis.

Lomba Film Pendek

  1. Juara I: Trophy + Sertifikat + uang pembinaan senilai Rp.2.000.000,- + hadiah sponsor*
  2. Juara II: Trophy + Sertifikat + uang pembinaan senilai Rp.1.500.000,- + hadiah sponsor*
  3. Juara III: Trophy + Sertifikat + uang pembinaan senilai Rp.1.000.000,- + hadiah sponsor*

Semua Peserta yang mengirimkan karya akan mendapatkan sertifikat dalam bentuk pdf yang akan dikirim melalui alamat email.

 

KETENTUAN KHUSUS

Ketentuan Lomba Menulis Bebas:

  1. Tulisan tidak harus menggunakan kata atau kalimat baku.
  2. Isi tulisan bersumber dari fakta yang terjadi atau dirasakan di lingkungan sekolah
  3. Peserta bersifat perseorangan dan setiap peserta hanya berhak mengirimkan satu karya.
  4. Pilihan tema:
    [1] Andai Aku Jadi Kepala Sekolah
    [2] Guruku itu….?
    [3] Sekolah impianku
    [4] a letter to friends
  5. Tulisan terdiri dari 3-5 halaman kertas A4 kwarto (21 cm x 29,7 cm)
  6. Tulisan diketik dalam Ms. Word, Font Times New Roman 12, spasi 1,5 pt, kertas A4 dengan margin (top, left: 3 ; bottom, right: 3).
  7. Tulisan, formulir, dan scan/fotokopi kartu pelajar dikirim dalam bentuk soft file ke cpmh_ugm@yahoo.com

 

Kriteria penilaian lomba menulis bebas

Dalam penjurian terdapat beberapa kriteria penjurian, yaitu:

  • 1)  Kesesuaian judul dan isi
  • 2) Orisinalitas ide
  • 3)  Daya Kreativitas

 

Ketentuan Fotografi

  1. Tema Foto:  “Potret Sekolahku”
  2. Lomba bersifat perseorangan
  3. Objek Foto: Merupakan segala sesuatu yang bersumber dari sekolah (aktivitas, interaksi, keadaan lingkungan, dll)
  4. Olah digital diperbolehkan, sebatas perbaikan kualitas foto tanpa merubah keaslian objek (sharpening ,cropping, color balance, dan saturasi warna);
  5. Tidak diperbolehkan mengirimkan foto berupa kombinasi lebih dari satu foto atau menghilangkan/mengubah elemen-elemen dalam satu foto;
  6. Foto dicetak dengan ukuran 5R
  7. Di belakang foto diberi judul dan keterangan secukupnya, maksimal tiga kalimat. Serta menyertakan spesifikasi kamera;
  8. Setiap peserta diperbolehkan mengirimkan maksimal tiga karya
  9. Karya dikirimkan dalam bentuk cetak 5R dan soft file dalam CD dengan format JPEG.
  10. Dengan mengirimkan karya foto berarti peserta telah dianggap menyetujui semua persyaratan yang telah ditetapkan oleh Panitia;

 

Kriteria Penilaian:

  1. Kesesuaian dengan tema
  2. Kualitas Informasi
  3.  Daya kreativitas

 

Ketentuan Lomba Film Pendek

  1. Tim terdiri dari 3-4 orang
  2. Setiap tim hanya berhak mengirimkan satu karya
  3. Genre film adalah fiksi dengan durasi antara 10-15 menit
  4. Film dibuat sesuai dengan tema :
    [1] Andai aku jadi kepala sekolah
    Deskripsi: Menceritakan tentang apa yang akan Anda lakukan jika menjadi kepala sekolah. Karena Anda sebagai siswa, ceritakanlah apa yang Anda inginkan, harapkan, dan lakukan jika Anda berperan sebagai kepala sekolah. Lalu tuangkan itu semua ke dalam film[2] Guruku itu…
    Deskripsi: Ceritakan tentang guru yang ada di sekolah Anda. Bagaimana karakter, perilaku, dan semua hal tentang guru Anda. Mainkanlah dalam film.[3] Sekolah impianku
    Deskripsi: Menceritakan tentang bagaimana sih sekolah yang sesuai dengan diri Anda, sekolah yang ideal menurut Anda, dan sekolah yang membuat Anda nyaman untuk belajar. Ceritakanlah semua itu dalam film.[4] A letter to friends
    Deskripsi: Menceritakan tentang apa yang ingin Anda sampaikan kepada salah satu atau sekelompok teman yang berkesan menurut Anda.
  5. Film dikirim dalam bentuk CD atau DVD. Dengan format WMV
  6. Pembuatan film boleh menggunakan kamera apapun
  7. Tidak diperkenankan menggunakan full animasi (film animasi)
  8. Film bukan merupakan kumpulan slideshow foto
  9. Tiap tim hanya boleh mengirimkan 1 (satu) film

Kriteria Penilaian:

  1. Karya original, belum pernah dipublikasikan dan diikutsertakan dalam lomba.
  2. Pesan dalam gambar video/film dapat diterima.
  3. Inspiratif, komunikatif, tidak membosankan, sesuai dengan tema

Ketentuan Lomba Komik

  1. Peserta bersifat perseorangan dan setiap peserta hanya berhak mengirimkan satu karya
    1. Andai aku jadi kepala sekolah
    2. Guruku itu…
    3. Sekolah impianku
    4. A letter to friends
    5. Komik harus diberi judul
    6. Komik dibuat di kertas A3 dan digambar manual
    7. Cerita habis dalam maksimal 1 halaman
  1. Komik yang dilombakan adalah komik strip
  2. Format komik boleh hitam putih/ berwarna
  3. Tidak diperkenankan untuk melakukan plagiarisme atas karya orang lain, jika hal ini dilakukan dan diketahui panitia, maka oleh panitia akan didiskualifikasi
  4. Tema lomba silakan pilih salah satu :

Kriteria Penilaian

  1. Originalitas
  2. Ekspresi Tokoh
  3. Penggambaran Sifat Tokoh
  4. Kesesuaian dengan Tema
  5. Jalan cerita

 

Kontak:

Telepon: 085866234645

Email: cpmh_ugm@yahoo.com

Twitter: @sis_cpmh

Facebook: sis cpmh


 

95 Responses to Festival Ekspresi Sekolah Indonesia Sejahtera

  1. Qori zulia rahma says:

    asalamualaikum

    apakah lomba komik di kirim melalui pos atau e-mail…?

    terimakasih

    • Qori zulia rahma says:

      asalamualaikum

      apakah lomba komik di kirim melalui pos atau e-mail…?

      terimakasih

      • cpmh psikologi ugm says:

        wa’alaikumsalam
        dear Qorizulia Rahma:
        untuk lomba komik dikirim melalui pos.
        ditunggu karyanya :)

  2. waloetz says:

    ini gratis kan ?
    saya mau ikutan..insya allah

    • cpmh psikologi ugm says:

      Dear: Waloetz:
      iya, semua jenis lomba gratis alias tidak dipungut biaya apapun.
      ditunggu karyanya ya :)

      info lebih lanjut silahkan add akun fb “sis cpmh” atau follow @sis_cpmh

  3. nathania says:

    apakah lomba ini khusus daerah jogja saja??

    • cpmh psikologi ugm says:

      Dear Nathania:
      Lomba ini untuk Siswa SMA se-derajat Nasional kok. dari provinsi manapun boleh :)
      ditunggu karyanya :)

      silahkan add akun fb “sis cpmh” atau follow twitter @sis_cpmh untuk info lebih lanjut :)

  4. Andita says:

    cara dapat angket dan formulir bagaimana? terimakasih

  5. yusse says:

    lomba yang bermutu, ikut aaah… :D

  6. kalo formulirnya udah di download, ngirimnya ke mana?

    • cpmh psikologi ugm says:

      dear Puput:
      kalau kamu ikut lomba menulis bebas, formulir dikirimkan via email dengan karyanya.
      kalau kategori lomba film pendek, fotografi, dan komik. formulir dikirmkan bersama karya ke Fakultas Psikologi UGM.
      alamat email dan alamat fakultas ada di ketentuan umum.
      http://cpmh.psikologi.ugm.ac.id/?page_id=321

  7. lala says:

    menulis bebas dan cerpen itu sama nggak yaa..

  8. Yhuli says:

    boleh ga’ karya bebas yg kategori tentang guruku itu menyangkut semua karakter guru-guru/lebih dari 1 org guru yg ada di sekolah ?

    • cpmh psikologi ugm says:

      dear Yhuli, sangat boleh kok Yhuli, ceritakan saja semua pengalaman yang kamu dapat (baik itu pembelajaran berharga ataupun uneg-uneg yang kamu rasakan selama berinteraksi dengan guru-gurumu) :)

  9. eMJe says:

    Pengen ikuuuut…
    Kenapa cuma buat anak SMA?
    kekeke…

    • cpmh psikologi ugm says:

      dear eMJe, untuk tahun ini memang diadakannya khusus SMA/SMK/se-derajat dulu. semoga Festival Ekspresi SIS ini bisa diadakan lagi untuk cakupan yang lebih luas tahun depan :)

  10. Pratama says:

    Kenapa fbnya gak pake fan page aja. kan biar lebih mudah gtu. gak perlu approve segala, dan gak nambahin list teman. Maaf, sekedar saran aja.

    • cpmh psikologi ugm says:

      dear Pratama, itu memang strategi dari tim humas kami. dan alhamdulillah, Puji Tuhan. sejauh ini dengan cara seperti itu cukup efektif untuk menyebarkan info lombanya :)
      kalau kamu ada masalah dengan fb (entah lambat direspon dll), bisa kontak kami melalui nomor telepon yang tersedia :)

  11. Fitri says:

    lomba menulis bebas itu seperti esei atau berupa cerpen?
    gambaran di pikiran saya menulis bebas itu sperti menulis dlm diary ^_^
    mohon penjelasannya .. sankyuu

  12. Regitha says:

    Mau tanya.. Kalo ikut kartu pelajarnya hilang bagaimana ?

  13. dea says:

    tentang film pendek.
    saya ingin mengambil konsep film dokumenter, apakah itu diperbolehkan..?? (dalam artian, jumlah tim tidak 4 orang)..?

  14. kalau kartu pelajar nya di lamp ke dlm formulir pendaftaran?? atau di krm lwt hardcopy?? kalau misalnya di lamp lwt formulir tapi di foto kartu pelajar nya blh?

  15. kalau kartu pelajar nya di lamp ke dlm formulir pendaftaran?? atau di krm lwt hardcopy?? kalau misalnya di lamp lwt formulir tapi di foto kartu pelajar nya blh?

  16. Dhea says:

    kak, lomba ini tidak hanya untuk siswa yang berdomilisi di Jogja kan? lalu, kalau menang dan tidak dapat ke Jogja bagaimana kak? terimakasih :-)

  17. rani says:

    bagaimana cara mengumpulkan formulirnya??

  18. chacha says:

    untuk lomba film.. yg 3-4 orang yg jadi pemainnya? atau yang kerja sama untuk membuat film, tapi yang mainnya orang lain lagi?? mksih

  19. zulaikhaa says:

    hm.. kalo ceritanya tentang percintaan boleh nggak ya? :O

  20. Afif says:

    Kalo Kartu Pelajar saya Belum Jadi gmna?
    soalnya saya siswa baru.

  21. Ulil Latifah says:

    menulis bebas itu dalam arti cerpen apa essay sih ??

  22. Ichal says:

    assalamualaikum

    kak, untk lomba menulis bebas itu bentuk tulisannya bgmna?
    apakah sperti essay atw bisa dalam bntuk narasi?
    mohon pnjelasannya

  23. selvi says:

    kak, untuk lomba menulis bebas, seandainya pengalaman yang ingin diceritakan bukan dilingkungan SMA, tapi di SMP atau di SD boleh gk?

  24. fahmi says:

    hai admin, saya mau ikutan lomba flm nih..
    saya udah ngisi datanya terus dikirim kemana??

    makasih :D

  25. Chosy says:

    persyaratannya kan untuk karya tulis harus diketik di kertas A4(21X29,7) tapi di laptop saya ukurannya tidak sampai 21X29,7 maksimalnya hanya 21X22

  26. Kaze says:

    kalau kartu pelajar bisakah di fax-kan?? terimakasih

  27. Fachry says:

    Asslamu’alaikum. ka, mengenai lomba film pendek, apakah semua anggota team harus ambil peran dalam film tersebut? atau bisa hanya bekerja di belakang layar?
    Makasih :)

  28. arda says:

    kalo lomba film pendek itu lokasi pengambilan gambar filmnya harus di sekolah atau boleh di luar sekolah ?

  29. vivie says:

    walopun skrang aku sudah SMA , tapi kalo aku ingin menulis tentang guruku waktu aku masih berada di bangku SMP gimana? boleh gga?

  30. Rya says:

    Tulisan, formulir, dan scan/fotokopi kartu pelajar itu dimasukkan dalam 1 file MW apa lain2?

  31. Rizqi Mutqiyyah says:

    aku udah add fbnya sis cpmh, tpi blom di konfirmasi.Tapi..
    hhmm.. tertarik ikut nih . :)

    • cpmh psikologi ugm says:

      akun fb sedang rusak.
      kamu boleh menyebarkan info lewat hastag di twitter.
      ditunggu karyanya ya:)

  32. shintaSA says:

    maaf kan di form nya itu ada tulisan gini:
    Jenis Karya : Menulis Bebas / Cerpen / Foto/ Film
    Judul Karya : (1 jenis lomba maks 1 judul/karya, terkecuali fotografi maks 3)

    padahal yang dilombakan komik, menulis, foto, film. pertanyaan saya: apakah menulis bebas dan cerpen dibedakan? kalau dibedakan bolehkah mengirim menulis bebas sekaligus cerpen?

    dan apakah apabila saya mangirimkan karya berupa film, saya masih boleh mengirimkan komik?

    terima kasih :)

    • cpmh psikologi ugm says:

      Halo ShintaSA:
      kamu lingkari saja semua jenis karya.
      dan disetiap judul kamu tulis keterangan dalam tanda kurung jenis lombanya

      kamu boleh ikut keempat jenis lomba.

      menulis bebas bisa berwujud cerpen, narasi, esay, opini dll

  33. Dinda Bella says:

    untuk lomba menulis bebas , judul itu gak mesti sama dengan tema nya kan?

  34. ahmad fikri says:

    kalau kita nggak nge-share info and poster-nya, nggaak ada masalah kan? hehe makasih…

  35. yustika says:

    aslmkum,
    kak, padalomba fotografi, ap kmeranya t boleh pake kamera ponsel ? kalau kamera pocket ap bleh jga kak?
    trmksh,, :)

  36. ulfa says:

    cara ngeshare info dan download formulirnya gimana?

  37. christian says:

    kakak admin, untuk lomba komik kan boleh diwarnai. untuk media pewarnaan boleh tidak menggunakan krayon??? :) terima kasih :*

  38. fuzi says:

    admin, saya mau tanya nge-share di fb itu apa wajib?

  39. sheka says:

    apa tim untuk film tuh hanya anak2 stu sekolah saja ap gk boleh laen sekolah tpi ttp sma/smk…

  40. geby says:

    lomba yang menulis bebas itu cerpen atau essay ya? makasih

    *

  41. Gita says:

    kalau ktps hilang bisa diganti dengan pencantuman identitas langsung barengan di e-mailnya ga ? atau perlu dilampirkan identitas lain seperti sim ?

  42. Fadli says:

    mau tanya tentang surveynya. itukan survey tentang pengalaman di sekolah. tapi saya baru masuk sma, jadi blum ada pengalaman di sma. jadi gimana?

  43. Andika says:

    brarti Karya fotografi, Film pendek dan komik dikirim lewat pos???

  44. maaf, saya mau tanya,,,

    di formulirnya itu ada tempat untuk tanda tangan, itu apa harus diisi ?, sedangkan formulirnya kan dikirim lewat e-mail….??

    • cpmh psikologi ugm says:

      Halo Widya
      angket tidak butuh dikirim.
      cukup formulir yang dikirim.
      kalo kamu mengikuti lomba menulis bebas (yg dikirim via email) tidak perlu dibubuhkan ttd.
      terimakasih :)

  45. Celi says:

    Kak, angketnya itu di kirim via MsWord apa di scan? Kan butuh tandatangan juga.

    • cpmh psikologi ugm says:

      Halo Celi:
      angket tidak butuh dikirim.
      cukup formulir yang dikirim.
      kalo kamu mengikuti lomba menulis bebas (yg dikirim via email) tidak perlu dibubuhkan ttd.
      terimakasih :)

  46. Aoi Fraunji says:

    untuk Author komik boleh menggunakan nama samaran nggak? apa harus nama asli?

  47. Prasetya says:

    Mau tanya Admin, bagaimana ya caranya ini MenShare info festival ini di facebook lengkap beserta posternya, dan menge-tag minimal 20 teman Anda termasuk menge-tag facebook “Sis Cpmh” ??
    Trimakasih

    • cpmh psikologi ugm says:

      Halo Prasetya:
      disharenya melalui notes.
      namun karena FB admin sedang bermasalah boleh juga hastag di twitter.

  48. Yumna Karima says:

    Formulir pendaftaran untuk menulis bebas itu yang mana ya ?
    Soalnya itu ada banyak kan…

  49. mesi says:

    ass.

    kalo dalam film pendek orangnya lebih dari 10 bleh gak?
    tks

    • cpmh psikologi ugm says:

      Halo Mesi:
      lebih juga boleh. 4 orang itu adlah sebagai tim pembuat film. kalo yang terlibat dalam film sebagai aktor dll silahkan. berapapun boleh :)

  50. Ahmada K F says:

    Kak, mo tanya. Apa tiap calon peserta harus men tag di notes fb? Soalnya sya blm di approve dgn fb sis cpmh? Jd gak bisa men tag akun tersebut apa CP yg ada di atas benar? Karena saya sms tidak dibalas sampai skarang. Terima kasih atas jwbn.nya

    • cpmh psikologi ugm says:

      Halo Ahmada:
      iya,n harus. tapi karena akun fb sedang bermasalah
      boleh menyebar info dgn cara hastag via twitter :)

  51. Ulil Latifah says:

    yang lomba menulis bebas itu harus cerpen apa boleh berupa artikel atau essay ? makasih :)

    • cpmh psikologi ugm says:

      halo Ulil:
      Menulis bebasnya narasi. bebas dalam bentuk esai, opini, argumentasi, ataupun cerpen. :)

Comments are closed.